إنجازات المشروع
6 أغسطس، 2018

أنشطة التطوير

المعامل والورش والمعدات

• قام المشروع بالعمل على استحداث وتطوير المعامل والورش في 40 معهداً فنياً، وإمدادها بأجهزة ومعدات تدريب وماكينات حديثة يتحكم في عمل كثير منها حاسبات آلية وأخذ في الاعتبار أثناء ذلك أن تخدم المعامل والورش المطورة البرامج الدراسية الجديدةوكان لمجلسي أمناء كليتي المطرية والإسكندرية وبعض إدارات وزارة التعليم العالي دور في هذا الصدد. هذا ولم يكن في الإمكان تطوير المعامل والورش في بعض المعاهد لأسباب تتعلق بإجراء أعمال تأهيل لمبانيها أو وجود نزاعات بشأن شغلها لأماكنها أو لأسباب تتعلق بالتمويل المتاح إلا أن المشروع مستمر في العمل في هذا المجال.
  • تم إنشاء قاعدة بيانات لكافة المعدات و المعامل الموجودة حاليا بالكليات.

التسويق والعمل على أن تكون الكليات التكنولوجية مراكز تدريب فنية معتمدة

• المساهمة في الأنشطة الرامية إلى نشر الوعي المجتمعي بأهمية ومنزلة العمل التقني والحرفي.
  • العمل علي مساهمة وسائل الإعلام (المقروءة والمسموعة والمرئية) في تنفيذ برامج التسويق للكليات التكنولوجية.
  • إنشاء ودعم التنافسية في جودة الأداء بين المعاهد الفنية واختيار المعهد المثالي والمدير والمدرس المثالي سنوياً طبقا لشروط معلنة، وإثابة من يتم اختيارهم مادياً وأدبياً.
  • الاستمرار في عقد منتديات للتوظيف بالكليات سنويا والاستفادة من نتائجها.
  • تأهيل الكليات الإسترشادية لتصبح مراكز تدريب فني معتمدة تخدم المجتمع المحيط في مجالات التدريب والتأهيل المستمر للعمالة الفنية.
  • تفعيل وزيادة التوصل إلى بروتوكولات لاعتماد الكليات كمراكز للتدريب مع الهيئات والشركات المانحة للاعتماد.
  • تفعيل بروتوكولات مع الصندوق الاجتماعي ومنظمة العمل الدوليةILO لنشر فكر العمل الحر بين الطلاب.
  • عمل اتفاقيات مع “أمريكانا”، “أولمبيك جروب”، “المجموعة البافارية”، و”أماديوس” لتدريب بمقابل و تشغيل الخريجين.
  • عمل عدة اتفاقيات مع إدارة مشروع إصلاح التدريب الفني والمهني الممول من الاتحاد الأوروبي والحكومة المصرية (TVET) في شأن التعاون والشراكة لتنفيذ البرنامج القومي لتحديث التدريب الفني في مجال الملابس الجاهزة، و في مجال السياحة، وفي مجال التعليم الصناعي تم من خلاله دعم المعاهد بالأجهزة و الكتب وفرص تدريبية.
  • تم عمل شراكة ما بين الجمعية المصرية لخدمات البحث والتدريب للملابس الجاهزة (ترينتكس) وبين TVET والكليات التكنولوجية وتعتبر ترينتكس مثالا واضحا جيدا للشراكة بين القطاع الخاص والقطاع العام وتساهم في بناء قدرات مدريين والمشرفين ومديري التدريب من خلال الدورات التدريبية في هذا الشأن وكذلك تنمية كفاءه الأيدي العاملة بقطاع الملابس الجاهزة والمنسوجات.
  • تم عقد شراكة الفنادق والمطاعم ( هورست ترين) ما بين TVET والكليات التكنولوجية تم من خلالها إتاحة فرص تدريبية للطلاب والمدرسين وإعداد عدد كبير من الكتب للمقررات الدراسية ولازالت اتفاقية تبادل الزيارات مع الجانب الأوروبي.
  • جاري العمل مع اتفاقية للتوأمة مع الاتحاد الأوربي لتطوير البرامج الدراسية مع معاهد السياحة والفندقة يتم من خلاله تدريب الطلاب أثناء التعليم وكذلك التدريب من مقررات معتمدة من الخارج.
  • تم بمبادرة من المشروع انشاء مراكز ارشاد للتوظيف وريادة الاعمال و تم عمل دورة تدريبية للمشرفين في تلك المراز بثلاث كليات بالتنسيق مع «ILO» وجاري الاعداد لدورات تدريبية لباقي الكليات
  • تم إعادة توزيع المعدات والآلات لعدد 34 معمل وورشة على باقي الكليات لتعظيم الاستفادة منها.
  • تطوير البنية الأساسية والتجهيزات لعدد 222 معملاً وورشة في معاهد تجارية وصناعية ونوعية وسياحة وفنادق،لتهيئتها لاستقبال أجهزة ومعدات التدريب والماكينات الحديثة لعدد إجمالي 431 معمل وورشة.
  • وضع نظام للصيانة (المباني والمعدات والمعامل) بالتنسيق مع الإدارات المختصة بالوزارة.

تطوير المناهج و الكتب

تم تطوير البرامج والمقررات الدراسية للمعاهد الكليات التكنولوجية، وذلك على النحو التالي:-

• تم عمل المعايير الأكاديمية للقطاعات والبرامج الخاصة بالقطاع التجاري والصناعي والسياحة ومعظم القطاع النوعي وتم تسليمها للهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد تمهيدا لاعتمادهم.
  • تم تطوير وتحديث عدد 54 برنامج دراسي لتغطى 1500مقرراً تقريباً  لكافة القطاعات وزيادة الجانب العملي  والتطبيقي وربطها بالصناعة واسترشادا بتجارب كليات مناظرة على المستوى الإقليمي و العالمي طبقا لمتطلبات الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد.